LES HUILES

 

L'HUILE DE NIGELLE :

Nom scientifique : Nigella sativao

Noms communs : cumin noir, nigelle cultivée

Classification botanique : famille des renonculacées ( Ranunculaceae )

Formes et préparations : graines, huile, gélules (compléments alimentaires), crèmes, tisanes

Cette huile comporte de nombreux bienfaits: 

Elle nettoie le corps de ses toxines, stimule la régénération cellulaire, renforce le système immunitaire,  prévient les allergies et possède une action anti infectieuse sur les voix respiratoire. Elle s'utilise en usage interne sous forme de Cure ou en externe sous forme de massage contre les maux de tête et les problèmes de peaux par exemple. 

 

L'HUILE D'ARGAN : 

Nom scientifiquee : Argania spinosa
Famille botanique : Sapotacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Sud-Ouest du Maroc
Partie de la plante extraite : Amandons (noix d'argan)

Cette huile comporte de nombreux bienfaits :

Issue du fruit de l'arganier, arbre qui se trouve au Maroc et en Algérie, l'huile d'argan est utilisée depuis des siècles. 

L'huile d'argan est une huile précieuse aux nombreuses vertus. Pour une utilisation en cosmétique, elle est pressée à froid, ce qui permet de conserver toutes ses propriétés. 

L'huile d'argan appelé "l'or liquide" hydrate, assouplit et raffermit la peau. Elle s'utilise pure, notamment en massage pour éviter le dessèchement de la peau. Les propriétés nourrissantes de l'huile d'argan sont idéales pour le corps mais également pour les cheveux secs et ternes. Cette huile peut aussi aider à faire disparaître les pellicules.

 

L'HUILE DE RICIN : 

Noms communs de l’huile végétale : Ricin, Huile de castor
Arbrisseau producteur : Ricin commun
Nom botanique : Ricinus communis
Famille botanique : Euphorbiacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Inde, Chine, Brésil
Partie de la plante extraite : Graine

Cette huile comporte de nombreux bienfaits:

En usage cutané (externe) pas d'usage Interne. 

  • Adoucissante
  • Antibactérienne
  • Cicatrisante
  • Nourrissante (peau et cheveux)
  • Photo-protectrice

Elle favorisé l'hydratation du poil, cheveux, barbe cil ou sourcil. 

 

BEURRE DE KARITÉ :

Nom commun de l’huile végétale : Beurre de Karité
Arbre producteur : Karité, Arbre à beurre
Nom botanique : Butyrospermum parkii
Famille botanique : Sapotacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Afrique de l'Ouest, centrale et équatoriale : Nigeria, Sénégal, Mali, Burkina Fasso, Bénin, ...
Partie de la plante extraite : Noix (amande)

 

Ce beurre comporte de nombreux bienfaits:

Le Karité est un arbre de 10 à 15 mètres de hauteur qui pousse à l'état sauvage en Afrique de l’Ouest notamment. Il donne généralement ses premiers fruits au bout de 15 ans.  

Le beurre de karité s'utilise pour masser les jeunes enfants, pour la souplesse et pour la protection des méfaits du soleil sur la peau. 

En usage cutané (externe):

  • Émollient
  • Antioxydant
  • Nourrissant
  • Cicatrisant
  • Régénérant, réparateur, revitalisant
  • Adoucissant et apaisant cutané
  • Anti inflammatoire

 

HUILE ESSENTIELLE DE LAVANDE :

  • Nom latin : Lavandula angustifolia Miller
  • Famille botanique : Lamiacées
  • Partie distillée : Sommités fleuries
  • Origine : Région méditerranéenne,

Cette huile essentielle comporte de nombreux bienfaits:

Notamment pour lutter ou en prévention des Poux : action préventive et curative, une petite goutte de lavande pourra être déposée derrière chaque oreille. Laver les bonnets, écharpes...en ajoutant 20 gouttes d’huile essentielle de lavande dans la lessive. 

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés