trucs et astuces: La cristallisation du miel

• La cristallisation

Le miel est toujours liquide quand il est extrait de la ruche. La cristallisation est provoquée par l’évolution plus ou moins lente des sucres naturellement présents dans le nectar butiné par les abeilles. Ainsi, un miel liquide qui n’a subi aucune intervention durcira au fil du temps. Inutile donc de paniquer si votre miel, gardé quelques semaines dans un placard, a changé d’aspect ; il n’a pas « tourné » ! Ce phénomène est totalement normal et ne prouve en aucun cas un ajout de sucre de la part de l’apiculteur.

Les cristaux naissent de la collision des molécules de sucre entre elles. Des agrégats se forment et attirent à eux toujours plus de molécules de sucre. Les cristaux grossissent jusqu’à la solidification de la totalité du volume. En quelques semaines, ou mois, le miel alors cristallisé présente une structure ferme à dure. La cristallisation est en réalité très complexe, car plusieurs facteurs viennent déterminer la vitesse de transformation du miel.

 

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